Новость: Налог по новому 1 января 2014 года

С января в России вступает в силу Федеральный закон от 02.11.2013 N 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", по нему собственники коммерческой недвижимости: офисных центров, торговых и ресторанных помещений будут платить 0,9% от кадастровой стоимости имущества. Ранее владельцы этой недвижимости платили налог исходя из ее балансовой стоимости, со значительным дисконтом.
У нас еще с советских времен существовала плата за фонды, превратившаяся в налог на имущество организаций, которым облагались – не только помещения, но и станки, оборудование, запасы и прочее имущество, которым владела организация», – отметила Наталия Тахтарова, директор Института проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости. До сих пор налог на имущество организаций рассчитывался исходя из остаточной балансовой стоимости имущества организаций. Это создавало существенный тормоз для налогообложения, поскольку было непонятно, что именно облагается налогом. Перспективы перехода к новой форме налогообложения подробно были обсуждены специалистами в ходе международной конференции по управлению недвижимостью REMIC 2013, которая прошла недавно в Москве.
Тем не менее рассчитанный по-новому налог на имущество организаций на многих предпринимателей ляжет тяжелым бременем. Чтобы снизить расходы, владельцы торговых центров, возможно, повысят арендную ставку. А арендаторы, в свою очередь, чтобы избежать снижения дохода, могут повысить цены на товары. Однако добросовестные владельцы больших объемов непрофильной недвижимости, среди которых и организатор конференции REMIC 2013 – компания «Газпром», пойдут другим путем. «Мы намерены перепрофилировать большинство принадлежащих нам объектов, в том числе более 76 тысяч квадратных метров складских площадей», – заявил на конференции Всеволод Воробьев, начальник управления департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям «Газпрома».
На сегодняшний день количество офисных и торговых помещений в общем объеме недвижимости невелик. Большую часть объектов недвижимости – более 90% – составляют жилые помещения. И переход на кадастровую стоимость по жилым помещениям в налогообложении коснется практически всех физических лиц, поэтому такие изменения должны быть тщательно проработаны. Именно поэтому важно начать изменения с небольшого количества объектов торгового и офисного назначения, а затем поэтапно перейти к другим видам использования объектов недвижимости.
Источник: http://rosreestr.ru
Заказать обратный звонок
для подробной консультации
Имя
 
Телефон
 
 
 
Спасибо!
Наш эксперт свяжется с Вами в самое ближайшее время.
Оператор
Skype
ICQ
Mail
Наши Партнёры: